Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Становищский Николаевский мужской монастырь.

Также Становищская Николаевская мужская пустынь.

Местоположение

Находилась в заболоченном междуречье Шогды и Миги севернее озера Липное, ныне урочище Становище Бабаевского района Вологодской области.

Шифр 29-1 – Становищская пустынь

Фрагмент листа 42 из 2-го тома Церковно-исторического атласа Вологодской области.
Шифр 29-1 – Становищская пустынь.


О пустыни

Основатели пустыни - монахи Успенского Андозерского монастыря. В 16 веке на месте явления иконы святителя Николая Мирликийского построили они часовню. В 1652 году Становищская пустынь передана Кирилло-Новоезерскому монастырю. В описи имущества Кирилло-Новоезерского монастыря 1657 года указана вновь построенная Николаевская церковь в Становищах, подробно описана явленная икона святителя Николая Мирликийского (в верхней части этой иконы были изображения Иисуса Христа - слева и Пресвятой Богородицы – справа).

На жительство в Становищах присылались монахи из Новоезерского монастыря.

Деревень при Становищской пустыни не было.

В 1764 году Становищская пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена.

После упразднения – бесприходная церковь.

О приходе

В 1800 году образован приход из 8 деревень, отошедших от ближайших приходов Белозерского уезда (3 деревни - из Лойденского прихода, 5 деревень – из Комоневского). В 1829 году построена прихожанами каменная церковь с колокольней. Главный престол освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный – во имя святителя Николая Мирликийского.

В документах церковь по–прежнему называлась Николаевской.

В деревне Шушка стояла деревянная часовня.

В 1916 году Становищский приход Новгородской епархии составляли село Становищи и деревни Белозерского уезда: Пожары, Шушка, Гора, Ближняя Слобода, Дальняя Слобода, Ульково, Митино, Филиксино, Росля, хутора Никулинский и Поречье. Расположение этих населенных пунктов, за исключением хуторов, показано на фрагментах карты 1968 года. Хутора находились, предположительно, на Кудьме (Поречье – ближе к берегу, Никулинский – подальше).

Становищский приход Новгородской епархии

Становищский приход Новгородской епархии

Место Николаевской Становищской церкви обозначено крестиком, название деревни с часовней подчеркнуто.

В советское время церковь закрыта.

В настоящее время вместо деревень – урочища, дорога к месту бывшей пустыни непроезжая. Церковь и часовня не сохранились.

Примечания

1. Река Кудьма впадает в Шогду (левый приток Суды) слева.

2. Село называлось Становищи, урочище называется Становище.

3. С 1901 года в Становищах служил Иван Федорович Иванов. В 1904 году он переведен монастырским священником в Ферапонтово. В мае 1918 года арестован, в сентябре расстрелян в возрасте 54 лет. В 2000 году канонизирован, священномученик.

Источники

1. Клировая ведомость Николаевской Становищской церкви за 1916 год.

2. Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского Статистического Комитета под редакцией Богословского. – Новгород, 1865.

3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892. Описание №1004.

4. Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 2. – Вологда, 1998.

5. Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 3. – Вологда, 2007.

6. Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия РПЦ 20-го столетия. Книга 5. – Тверь, 2001.