Православные приходы и
монастыри Севера

Кузнечевский Троицкий приход

Кузнечевский приход обязан своим возникновением местному войску. Начало его относится к 1705 году, когда войска переведены были из Холмогор, где они имели свою Богоявленскую церковь, на остров Бревенник и устроили здесь для себя первую деревянную церковь во имя Св. Троицы, освящённую 1-го октября 1705 года. Можно думать, что ими устроена была вскоре же и другая церковь - Богоявленская, в память Холмогорской церкви во имя того же праздника, так как из грамоты архиепископа Варнавы видно, что с переходом войск с Бревенника на Кузнечиху, по указу императора Петра I от 13-го ноября 1716 года, были перевезены сюда две деревянные церкви: Троицкая и Богоявленская, которые и освящены 4 июня 1717 года [см. памятную книгу Кузнечевской церкви, лист 5 на обороте]. Вместо этих двух, с течением времени обветшавших, церквей в 1745 году Устюжским полком построена одна поныне существующая каменная двухэтажная четырёхпрестольная церковь, в верхнем этаже которой главный престол Живоначальной Троицы с приделом Рождества св. Пророка и Предтечи Иоанна, а в нижнем - Богоявления Господня с приделом Собора св. Архистратига Михаила [подлинная грамота архиепископа Варсонофия 1745-1747 гг.]. В одной связи с этой церковью построена в 1761 году каменная колокольня также на средства местных войск [указ Архангельской дух. консистории от 6 июня 1761 г. №937]. Таким образом, всё здание Кузнечевской церкви, существующее без изменения до настоящего времени, воздвигнуто на средства местных войск, о чём теперь напоминают богатые приношения сделанные ими в прошлом веке и хранящиеся по настоящее время. Например, четыре знамени времени Петра I, шитые по белому атласу золотом, серебром и шелками; пять серебряных напрестольных крестов, из которых в одном весу более 5-ти фунтов; шесть экземпляров Евангелий с серебряными украшениями; три серебряных потира с принадлежностями, в коих весу более 7 фунтов и многое другое. Хранится в ризнице ещё и царский вклад императора Петра I в виде двух покровов, одного воздуха и пелены, шитых по зелёному атласу золотом и жемчугом [см. брошюру св. М. Темнорусова "Кузнечевский приход в г. Архангельске"].

При начале существования величественного здания Кузнечевской церкви средства её были настолько велики, что причт состоял из двух священников с диаконом и причетниками [Пам. кн. стр. 25 Указ Консистории №937] и, кроме приходской церкви, заведовал ещё церковью на Кузнечевском кладбище, устроенной в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи также на средства местного войска в 1778 году. После же, по случаю уменьшения войска, закрытия полубатальона военных кантонистов и открытия в 1863 году при кладбищенской церкви самостоятельного прихода с особым причтом, приношения церковные значительно уменьшились, причтовые средства значительно упали, и причт сократился до одного священника с псаломщиком [Пам. кн. стр. 24 и клировые ведомости]. При церкви имеются шесть деревянных ветхих лавок, построенных в 1867 году и дающих аренды в год до 4 руб. 60 коп.

При Кузнечевской церкви 15 октября 1889 года открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в нарочито устроенном деревянном с железной крышей доме на средства архангельского купца Егора Осиповича Попова, содержавшего школу на свой счёт до 1892 года и пожертвовавшего этот дом в пользу церкви 10 мая 1891 года от имени сына своего врача Александра Егоровича, который состоит поэтому попечителем школы. Всех учащихся в 1893 году было 50 человек, из них 28 мальчиков и 22 девочки. Учительницей школы состоит кончившая курс в Архангельской Мариинской гимназии девица Александра Васильевна Ивановская, получающая жалования 144 рубля в год из средств попечителя. Законоучителем местный священник - безвозмездно.

В Кузнечевском приходе находится еврейская синагога (в 5-й улице, 5-го околодка 2-й части).

Средства церковные состоят из капитала в 900 р., составившегося из пожертвований разных благотворителей. Причт, состоящий из священника и псаломщика, содержится на проценты с капитала в 970 рублей и доходом за требоисправление, какового получается до 420 рублей в год. Для помещения причта имеются деревянный дом в пять окон по фасаду для священника, устроенный в 1861 г. на церковные суммы, и при нём флигель в три окна для псаломщика, устроенный в 1866 году на средства купца Михаила Васильевича Телятьева. Ввиду незначительности церковных средств для поддержания церковных и причтовых зданий 28 января 1884 года открыто церковно-приходское попечительство.

Жителей при означенном приходе к 1 янв. 1894 г. было: мужеского пола 294, а женского - 377, итого 671. К числу прихожан этой церкви принадлежит Архангелогородский резервный батальон, в коем мужеского пола 773, а женского 33, итого 806 человек, так что всех прихожан к 1 янв. 1894 г. состояло 1477 человек обоего пола.

[Список священнослужителей]


Составлено св. В. А. Смирновым на основании описания местного священника С. Попова, брошюры св. М. Темнорусова "Кузнечевский приход в г. Архангельске" и клировых ведомостей.

Источник

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1894. - С. 63-66.