Синозерская Троице-Благовещенская пустынь
РФ: д. Пустынь, Чагодощенский р., Вологодская обл.
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Чагодощенского района Вологодской области
81. Евфросинова Синозерская Троицкая мужская пустынь,
Евфросинова Синозерская Благовещенская мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. №1235 1
«Троицкая - Синозерская или Синоезерская, мужская пустынь, ныне погост Синозерская пустынь Новгородской губернии Устюжского уезда в 50 верстах к северо-западу от Устюжны на берегу Синичьего озера, при реке Чагодоще и ручье Гвозденке. Основана преподобным Евфросином, отшедшим сюда на уединение в 1600 году из Тихвинского Большого монастыря, где жизнь иноческая казалась ему шумною; он при нашествии литовцев был убит в 1612 году 20 марта, в каковый день и чтится его память. В 1655 году мощи преподобного положены под колокольню на правой стороне в восточном углу, а в 1799 году устроено новое надгробие вместо обветшавшего. Нынешняя церковь святой Троицы построена в 1646 году. До 1753 года пустынь была в зависимости от Воскресенского Устюжского монастыря, с 1753 до 1758 года - от Тихвинского Большого, а с 1758 года и до упразднения своего в 1764 году снова приписана к Воскресенскому. Церковная утварь в 1764 году передана в Духов Боровичский монастырь».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Основана в заболоченном междуречье Чагодощи и Кабожи2 на берегу Синичьего озера. Ныне - деревня Пустынь Чагодощенского района, где в память о Синозерской пустыни в 2001 году освящена часовня, в 2012 году - Петропавловская церковь с отдельно стоящей колокольней, строится Троице- Благовещенская церковь.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 87 шифр 4-24. На карте Стрельбицкого Озерская пустынь - на листе № 55.
Пустынь4
Основатель монастыря - преподобномученик Евфросин Синозерский, Новгородский чудотворец. День памяти святого - 2 апреля (20-го марта по старому стилю). Родился преподобномученик в Карелии, мирское имя Ефрем Семенов, постриженик Успенского Тихвинского монастыря.
В 1592 году два монаха5 Евфросин и Гурий в поисках уединения пришли в заболоченную местность, расположенную южнее реки Чагодощи и поселились в 3 верстах западнее Синичьего озера, поставили там крест, построили келью. Евфросин знал эти места, когда-то он служил причетником в Долоцкой церкви, расположенной в 13 верстах к юго-востоку от Синичьего озера. Вскоре Гурий ушел на реку Мологу и поселился вблизи устья речки Шалочь, там он устроил Успенскую пустынь и стал в ней игуменом.
Евфросин, оставшись в одиночестве, в безмолвии прожил два года. Место первоначального обитания преподобномученика Евфросина впоследствии назвали «старой пустынью». Когда стали приходить другие православные, склонные к иноческой жизни, Евфросин переселился с ними на восточный берег Синичьего озера. Срубили церковь, и в 1595 году игумен Шалочской пустыни Гурий6 освятил в Синозерской пустыни храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
20 марта 1612 года на Благовещенскую Синозерскую пустынь напали поляки, зарубили старца Евфросина, сожгли Благовещенскую церковь. Уцелевшие насельники разбежались. Монастырёк был пуст до 1619 года.
В 1619 году поселились на Синичьем озере иеромонах Михаил и старец Иосиф. В 1630 году они построили церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, освятили в 1632 году. В 1636 году от государя Михаила Феодоровича пустынь получила грамоту на земли по реке Чагодоще на 2 версты вверх и вниз по течению (пашня, сенокосы, лес).
В 1648 году на втором этаже Благовещенской церкви освятили главную Троицкую7 церковь, пустыня с этого времени называется Троицкой. В 1655 году построили деревянную колокольню8 с переходом в Благовещенскую церковь, мощи9 преподобномученика Евфросина, покоившиеся в земле вблизи Благовещенской церкви, перенесли под колокольню.
В 1682 году построили деревянную двухэтажную двухпрестольную Иоанно-Богословскую10 церковь: главный престол - вверху, внизу - престол во имя святителя Николая Мирликийского. Вотчины обитель не имела и существовала на многочисленные вклады. Управляли монастырьком строители. Павел Строев называет их имена с 1612 по 1763 год11.
В 1712 году освящена надвратная Петро-Павловская церковь12. В 18 веке пустыня приписана к Воскресенскому мужскому монастырю в Устюжне. Потеряв самостоятельность, пустыня обнищала и обезлюдела. В 1736 году в ней проживали 3 человека: строитель-иеромонах, дьячок и пономарь. В 1753 году Синозерская пустынь приписана к Тихвинскому Большому монастырю. В 1758 году вернулась под начало Воскресенского монастыря. В 1764 году Синозерская пустынь упразднена.
Приходская церковь
Образовался приход из одного населенного пункта. В 1916 году приходская Синозерская церковь на месте Синозерской пустыни располагалась в двух деревянных двухэтажных зданиях. Обе двухэтажные двухпрестольные церкви (Троицкая и Иоанно-Богословская) построены монахами в 17 веке. Деревянная колокольня стояла отдельно. В советское время церкви закрыты, в настоящее время не существуют.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 Чагодоща и Кабожа - левые притоки Мологи.
3 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М./ Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
4 Яковцевский Григорий, священник. Исторические сведения о Синозерской пустыни Устюжнского уезда и её основателе преподобномученике Евфросине Синозерском, Новгородском чудотворце. - Новгород, 1912.
5 Из документов следует, что из Тихвинского монастыря на озеро Синичье пришли два монаха: Евфросин (основатель пустыни на Синичьем озере) и Гурий (основатель пустыни при устье Шалочи). Старца Филарета - основателя Филаретовой пустыни в верховьях реки Шарицы с ними не было.
6 Сомнительная информация из книги Григория Яковцевского (С. 11). На старинных иконах Гурий изображен седовласым старцем, а расстояние от Синозерской до Шалацкой пустыни неблизкое. Ближайшая цнрковь к пустыни - Долоцкая. Может быть, долоцкий священник освятил?
7 В 1859 году отремонтирована, в 1960 году Троице-Благовещенская церковь сгорела.
8 В 1853 году колокольня отремонтирована, уничтожен переход в церковь.
9 В 1912 году мощи освидетельствованы, Евфросин Синозерский причислен к лику святых Новгородских. С 1914 года мощи в новой бронзовой раке покоились под спудом в часовне, устроенной в юго-восточном углу колокольни. В 1930 году мощи вскрыты и переданы в Череповецкий музей. В 1990 году мощи преподобномученика Евфросина Синозерского переданы Церкви, в настоящее время покоятся в Казанском храме города Устюжны.
10 Отремонтирована в 1852 году, в 1944 году Иоанно-Богословская церковь сгорела.
11 Павел Строев. Списки иерархов и настоятелей монастырей РПЦ. - СПб., 1877 (№ 90 Стб. 124).
12 Петропавловская церковь сгорела в 1847 году.
Фотографии
Дата последнего обновления: 12.08.2025