Православные приходы и
монастыри Севера



Спасо-Ломская (Ломовская) пустынь

РФ: д. Спас-Лом, Югское с/п, Череповецкий р., Вологодская обл.

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Череповецкого района Вологодской области

85. Спасо-Игнатиева мужская пустынь, Спасо-Ломская (Ломовская) мужская пустынь,
Игнатиева Спасская мужская пустынь на Лому, Водожская Спасская мужская пустынь на Лому,
Спасская пустынь при речке Даровице, Ломовский мужской монастырь, Верхоломская Игнатиева пустынь

1. Описание Зверинского В.В. №2044 1

«Спасо-Ломовский или Верхоломская Игнатиева пустынь, мужской, ныне село Спасское, что на Лому, Ярославской губернии Пошехонского уезда Мусорской волости, в 71 версте к северу от Пошехонья, при речке Сарке. Основан в 16 столетии преподобным Игнатием близ бывшего города2 Ломска3 под именем Спасской пустыни, которая с 1673 года стала называться Ломовским монастырем. Преподобный Игнатий, любитель безмолвной жизни, удалился отсюда на берег Сары4 в Вадожскую волость5, где и основал новую обитель, известную под именем Вадожской Богородицкой пустыни».

2. Описание Зверинского В.В. №684

«Вадожская Богородицкая6 мужская пустынь Ярославской губернии Ростовского уезда при реке Саре, впадающей в Ростовское озеро (где же?). Основана в 16 столетии преподобным Игнатием, удалившимся из основанного им Спасо-Ломовского монастыря (Пошехонского уезда) на берег реки Сары в Водожскую волость, где, по собрании братии, построил церковь во имя Покрова Богородицы, в которой по кончине в 1591 году 28 декабря и погребен. Мощи его почивают под спудом. Пустынь упразднена в 1764 году. Эта пустынь, по моему мнению, есть одно и то же, что Спасская при городе Ростове».

3. Описание Зверинского В.В. №1059

«Покровская Перевисьевская мужская пустынь, Вологодской губернии и уезда, ныне село Перевесье7 Вологодской губернии и уезда Норобовской волости, на границе Ярославской губернии, в 50 верстах на юго-запад от Вологды, при реке Согоже. В 1718 году принадлежала к числу бедных в епархии и в 1732 году в ней было 5 человек братии. В 1764 году упразднена и обращена в приход».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Спасо-Ломская пустынь находилась на правом берегу речки Даравки8 вблизи от места впадения её в реку Сарку. Ныне на месте древней пустыни в деревне Спас-Лом в Череповецком районе Вологодской области восстанавливается церковь.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»9 место Игнатиевой пустыни на карте показано на листе 114 шифр 70-25. На карте Стрельбицкого село Спасское - на листе № 55.

Пустынь

Основатель пустыни - преподобный Игнатий Ломский, Ярославский10. Память преподобного Игнатия Ломского празднуется 10 января (28 декабря по старому стилю) и в день Ростовских святых. Подвизаясь в Спасо-Прилуцком монастыре старец Игнатий11 слышал о местности под названием Лом и о речке Доровице; возможно, по монастырским делам и сам бывал в Домшине и в других деревнях Спасо-Прилуцкого монастыря в Водожской волости. В конце 16 века старцы Игнатий и Иоаким (преподобный Исаакий Ломский) покинули Спасо-Прилуцкий монастырь.

Старцы поселились на холме над речкой Даровицей, поставили келью, срубили церковь и освятили её во имя Спаса Нерукотворного образа. Когда стали приходить к ним другие желающие иноческой жизни, образовался монастырек. В переписной книге Вологодского уезда за 1589-1590 год12 имеется следующая запись: «монастырь общинка на Доровице». За монастырьком числились пашня, сенокосы и лес в длину на 5 верст до Южского рубежа и в ширину столько же. Называлась пустыня по имени основателя и первого настоятеля - Игнатиевой.

Игнатий Ломский устроил одну единственную пустынь и никуда не уходил с речки Доровицы. Известна точная дата его кончины - 28 декабря 1591 года. Он умер в своей Спасо-Ломской обители, в окружении братии, там его и похоронили.

Что касается Иоакима, то старец выбрал отшельничество. Он принял великую схиму с именем Исаакий и устроил скит в четырёх верстах восточнее Спасо-Ломской пустыни на левом берегу Даравки.

После польско-литовского нашествия Игнатиева Спасо-Ломская пустынь запустела. В 1628 году13 строения Спасо-Игнатиевской пустыни принадлежали мирянам.

Пустынь при Неронове14

Восстановилась пустынь благодаря Иоанну Неронову. Родом Неронов был из тех мест, он родился в тот год, когда старец Игнатий умер. Но монастырёк существовал ещё лет 20, и, конечно, Неронов бывал в пустыни. Когда Неронов жил в Москве, Игнатиева обитель уже опустела, но он наведывался в Спас-Лом, там на кладбище покоились его родители-крестьяне.

В 1652 году на патриарший престол взошел Никон. Противник никоновых реформ Иоанн Неронов задумал восстановить Игнатиеву пустынь, где он и его сторонники могли бы скрываться в случае преследования властей. В Спасо-Ломской пустыни появились первые насельники. По указке Неронова начинается запись исцелений от гроба Игнатия (чудеса, в частности, исцеления - одно из оснований для канонизации).

В 1653-1654 годах протопоп Иоанн Неронов был в заточении в Спасо-Каменном, Кандалакшском и Соловецком монастырях. В декабре 1655 года он прибыл в Москву и в Переяславском Даниловом монастыре постригся в монашество с именем Григорий. В феврале 1656 года чернец Григорий скрылся от Никона в Спасо-Ломской пустыни. Когда приехали гонцы от патриарха, чтобы взять Неронова, он спрятался от них в соседнем селе Телепшине.

В январе 1657 года Неронов сам явился в Москву и беседовал с патриархом. Никон был дружелюбен, искренне хотел помириться с Нероновым, определил его на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве, велел, чтобы выделили старцу Григорию келью и не шпионили за ним.

В январе 1658 года иеромонах Григорий отпросился у патриарха на жительство в Спасо-Ломскую пустынь. С разрешения патриарха Никона Неронов служил в Игнатиевой пустыни по старым книгам. Митрополит Макарий пишет: «Вот когда началось единоверие в Русской церкви! Сам Никон благословил его и дозволил первому и главному вождю появившегося у нас раскола, старцу Григорию Неронову, совершать богослужение по старопечатным служебникам».

В 1659 году иеромонах Григорий Неронов получил от царя Алексея Михайловича грамоту на земли Спасо-Ломской пустыни и стал в ней строителем15. В 1664 году в Вологодской епархии появился новый архиепископ Симон. Когда строитель Спасо-Ломской пустыни Григорий пришел к нему за благословением, архиепископ Симон сразу же предупредил старца-проповедника, чтобы раздора и раскола в его епархии не было. В этом же году над могилой преподобного Игнатия Ломского Неронов поставил церковь во имя Игнатия Богоносца.

В декабре 1664 года Неронов написал царю прошение, в котором умолял пощадить протопопа Аввакума и позволить ему быть насельником Игнатиевой пустыни. Ученик и друг старца Григория игумен из Московского Златоустовского монастыря Феоктист давно уже подвизался в Спасо-Ломской пустыни. В 1665 году архиепископ Симон сослал Неронова в Спасо-Прилуцкий монастырь под строгий надзор, Феоктист перебрался в Вятку к епископу Александру.

В 1666 году, освободившись из Спасо-Прилуцкого монастыря, старец Григорий недолго пробыл в Спасо-Ломской пустыни. Архиепископ Симон отправил в Москву жалобу, что Неронов не унимается и смущает народ.

В марте Неронова сослали в Волоколамский монастырь и вскоре вызвали на соборный суд. На Московском соборе 1666 года Неронов покаялся, был прощен. В 1667 году он назначен архимандритом в тот монастырь, где был пострижен в монашество. Там и скончался в 1670 году в возрасте 79 лет.

Пустынь после Неронова

С 1676 года пустыней управлял старец Макарий16. При нем построена новая Спасская церковь. В Игнатиевой церкви по распоряжению Макария мощи преподобного переместили в алтарь. Игнатий Ломский в то время не был канонизирован, по правилам мощи неканонизированных подвижников благочестия не должны выставляться для почитания в храмах. Священник Спасо-Ломской пустыни сообщил об этом нарушении вологодскому архиепископу Гавриилу, а тот доложил патриарху.

В апреле 1687 года пришла грамота патриарха Иоакима архиепископу Гавриилу о вынесении за пределы церкви Игнатия Богоносца новопостроенного гроба Игнатия Ломского и зарытии его мощей в землю. В декабре 1687 года священник Игнатиевой пустыни сообщает Вологодскому архиепископу Гавриилу, что строитель Макарий не выполнил требование патриарха. В феврале 1688 года старец Макарий задержан и наказан за самовольство.

Строителем в Игнатиеву пустынь назначен старец Сильвестр из Спасо-Прилуцкого монастыря. При новом строителе мощи захоронены, позднее над ними построили каменную церковь. В 1727 году в монастырьке проживали 5 монахов и 2 бельца (поп и дьячок). Семь работников трудились на конюшне и скотном дворе, на огородах и пашне. За пустыней в это время крестьянских дворов не числилось.

Перед упразднением пустыня имела 37 душ крестьян, в ней жили один строитель и два бельца17. Спасо-Ломская пустынь Белозерского уезда Вологодско-Белозерской епархии упразднена в 1764 году18, церковь обращена в бесприходную, позже образовался приход.

Приходская церковь

В 1788 году Спасо-Ломский приход передан в Ярославскую епархию.

В 1897 году19 в селе Спас на Лому побывал епархиальный миссионер, Иоанна Неронова уже никто не помнил, даже приходской священник ничего не смог сказать о пребывании его в этих местах.

В 1916 году в селе Спас-Лом Пошехонского уезда была кирпичная трёхпрестольная20 приходская Спасская церковь, построенная в 1827 году.

Примечания

1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.

2 Когда Игнатий пришел на Доровицу, эти места были пустынны. Деревня Спас-Лом возникла при пустыни.

3 Ломск или Лом - это не город. Лом - название местности в Водожской волости вблизи от Южского рубежа. В древнерусском языке ломом назывался лес, поваленный бурей. (Чайкина Ю.И. Словарь географических названий Вологодской области. - Вологда, 1993).

4 Речки Сары не было в Водожской волости.

5 Большинство населенных пунктов Водожской волости располагались по реке Согожа.

6 Вадожская (правильно - Водожская) Богородицкая пустыня - второе название Покровской Перевесьевской пустыни, находившейся в Водожской волости в селе Перевесье на реке Согоже. Игнатий Ломский не имеет отношения к пустыни в Перевесье, устроенной в 17 веке (он умер в 16 веке).

7 В 17 веке село Перевесье относилось к Водожской волости.

8 На современных картах - Даравка, на старых - Доровица (Даровица).

9 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М./ Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

10 Книга глаголемая. Описание о российских святых… - М., 1888 (С. 130).

11 Титов А.А. Город Любим и упраздненные обители в Любиме и его уезде. - М., 1890 (С. 60).

12 Переписная дозорная книга дворцовых земель Вологодского уезда 1589-1590 года. // Северный археографический сборник. Выпуск 2. - Вологда, 1972 (С.22).

13 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. - Вологда, Древности Севера, 2012 (С. 80-81).

14 Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История Русской церкви. Книга 7. - Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. - М., 1996 (С. 110-119, 291-292).

15 Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей монастырей РПЦ. - СПб., 1877 год (Стб. 785).

16 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. - Вологда, Древности Севера, 2012 (С. 331).

17 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 2764.

18 Суворов Н. И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // ВЕВ за 1866 год (С. 912).

19 ВЕВ за 1897 год (С. 475).

20 В летней половине престол был освящен во имя Спаса Нерукотворного образа, в зимней - во имя священномученика Игнатия Богоносца и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Мощи святого покоились у правой стены зимней церкви в Благовещенском приделе, над ними устроена рака с образом преподобного Игнатия.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Спасо-Ломская (Ломовская) мужская пустынь.


Дата последнего обновления: 23.09.2025